PM 07/2018 - 09.11.2018
Nur 20% aller Betriebe im Rhein-Kreis Neuss bilden aus!

Fachkräftemangel im Rhein-Kreis Neuss - Jetzt verstärkt ausbilden

DGB: Fachkräftemangel im Rheinkreis Neuss – Jetzt verstärkt ausbilden!
Nur 20 % aller Betriebe im Rheinkreis Neuss bilden aus!

Viele Betriebe im Rheinkreis Neuss beklagen, dass sie derzeit keine qualifizierten Fachkräfte finden. Deshalb ist der DGB im Rheinkreis erstaunt, dass im jetzt abgeschlossen Ausbildungsjahr 2017/2018 (Stichtag 30.09.18) auf 100 BewerberInnen nur 71 Ausbildungsplätze* kommen. Noch schlechter sähe das Verhältnis aus, wenn nicht so viele Jugendliche studieren würden oder weiter zur Schule gingen. Das Bundesverfassungsgericht spricht in einem Urteil aus dem Jahr 1980 von einem auswahlfähigen Angebot an Ausbildungsplätzen von 112,5 Ausbildungsplätzen auf 100 BewerberInnen.

Dieses Urteil ist seinem Sinn nach als Verpflichtung für die Wirtschaft gemeint.

Insgesamt bilden nur rund 20 % aller Betriebe im Rheinkreis Neuss aus. Für den DGB ist dies eine Wettbewerbsverzerrung zu Lasten der Ausbildungsbetriebe. Viele Betriebe scheuen die Mühen, die eine Ausbildung junger Menschen mit sich bringt und stellen lieber bereits fertig geschultes Personal ein. ,,Unternehmen, die über den Fachkräftemangel jammern, müssen jetzt selber ausbilden oder Ausbildungsverbünde mit anderen Betrieben eingehen‘‘, so Udo Fischer, Vorsitzender des DGB-Kreisverbandes Neuss.

*Im Ausbildungsjahr 2017/2018 kamen im Rheinkreis Neuss in Summe 3153 BerwerberInnen auf 2254 Ausbildungsplätze.

gez. Udo Fischer