Verwaltungsausschüsse Arbeitsagenturen

Foto Arbeitsagenturen

Die Verwaltungsausschüsse der Arbeitsagenturen haben eine Beratungs- und Kontroll-Funktion bei der Gestaltung und Umsetzung der gesetzlichen Aufgaben, insbesondere der regionalen Arbeitsmarktpolitik. Sie bestehen aus insgesamt 12 Mitgliedern und sind drittelparitätisch besetzt mit Vertretern der Arbeitnehmer, der Arbeitgeber und der öffentlichen Körperschaften. Die Mitglieder werden auf Vorschlag der jeweiligen Gruppe durch den Verwaltungsrat der Bundesagentur für Arbeit berufen.

Ausschuss für anzeigepflichtige Entlassungen (AaE)
Arbeitgeber sind verpflichtet, dem Arbeitsamt Anzeige zu erstatten, bevor sie eine größere Anzahl von Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmern entlassen. In der Folge tritt der Ausschuss zusammen und berät, welche Möglichkeiten es gibt, die Entlassungen zu vermeiden bzw. deren (soziale) Folgen zu abzufedern. Der Ausschuss setzt sich zusammen aus dem Direktor des Arbeitsamtes oder einem von ihm beauftragten Angehörigen des Arbeitsamtes als Vorsitzenden und je zwei Vertretern der Arbeitnehmer, der Arbeitgeber und der öffentlichen Körperschaften, die vom Verwaltungsausschuss des Arbeitsamtes benannt werden.

Zum Bezirk der Arbeitsagentur Solingen-Wuppertal gehört auch die Stadt Remscheid. Durch die Fusion der Arbeitsagenturen Solingen und Wuppertal besteht der Verwaltungsausschuss vorübergehend aus 15 Mitgliedern.

Zum Bezirk der Arbeitsagentur Mönchengladbach gehört neben der Stadt Mönchengladbach auch der Kreis Viersen.

Die folgenden Kolleginnen und Kollegen vertreten die Arbeitnehmer/-innen in den Verwaltungsausschüssen der Arbeitsagenturen:

Agentur für Arbeit Düsseldorf

Agentur für Arbeit Krefeld