15.02.2021

Der mitbestimmte Algorithmus – oder: Warum Mitbestimmung und Technikgestaltung erweitert werden muss.

Der DGB-Stadtverband Mönchengladbach lädt zu einer digitalen Veranstaltung ein.

DGB Forum

Wann:            25.03.2021, 17:30 Uhr - 19.00 Uhr (mit Diskussion)

Wer:               Emrah Bektas, DGB-Vorsitzender in Mönchengladbach

Sigrid Wolf, DGB-Regionsgeschäftsführerin Düsseldorf Bergisch-Land

Roman Kormann, Referent in der Abteilung „Digitale Arbeitswelten und

Arbeitsweltbrichterstattung beim Bundesvorstand des DGB

Wo:                 Online - MS Teams Sitzung (kostenlos)

Anmeldung: über diese Webseite.

Dabei fehlt oft die exakte Beurteilung und Einschätzung, welche Folgen für die Nutzer im Allgemeinen und Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer im Besonderen entstehen.

Vielen scheint diese Welt viel zu abstrakt und so vergessen wir, wie weit diese Technologien unser Zusammenleben in einer Demokratie bestimmt.

Wir möchten mit dieser Veranstaltung den Versuch wagen, dieses neue Gebiet zu beleuchten und zu thematisieren.

·       Themen sind unter anderem:

·       Was sind Algorithmen?

·       Algorithmen und Gesellschaft

·       Arbeitswelt und Algorithmen

·       Mitbestimmung für Personal- und Betriebsräte gesellschaftliche Herausforderungen.

Es ist an der Zeit, über die erweiterte Mitbestimmung zu reden. Seien wir mutig und selbstbewusst. Wir sollten uns nicht zu Objekten der digitalen Transformation erniedrigen lassen. Wir wollen Gestalter sein.

„Der mitbestimmte Algorithmus“ und die Einmischung der Mitbestimmung in algorithmische Entscheidungssysteme eröffnen notwendige, gewerkschaftliche Handlungsfelder. Auch der Klimaschutz benötigt mitbestimmte Algorithmen.

Damit dieses Thema für Euch/ Sie kein Neuland mehr ist!

Wir freuen uns auf den Dialog.

Sigrid Wolf

DGB-Regionsgeschäftsführerin Düsseldorf Bergisch-Land

Emrah Bektas

DGB-Vorsitzender in Mönchengladbach

Der mitbestimmte Algorithmus – oder:

Warum Mitbestimmung und Technikgestaltung erweitert werden muss. Melden Sie sich kostenlos für unsere Veranstaltung an. In den kommenden Tagen erhalten Sie von uns die Zugangsdaten für die Veranstaltung.

Die mit '*' gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder.

15.02.2021

Oliver Suchy: Arbeitsgestaltung sollte immer menschengerecht sein

Statement Oliver Suchy, Abteilungsleiter "Digitale Arbeitswelten und Arbeitsweltberichterstattung" des Deutschen Gewerkschaftsbundes (DGB) am 30. September 2019 in Berlin

Zukunftsdialog

.

Betriebsratswahl 2018

Slogan der DGB-Kampagne zur Betriebsratswahl 2018 auf rotem Grund mit Symbolen aus der Arbeitswelt: "Betriebsratswahl 2018. Betriebsräte kämpfen für Gute Arbeit"

DGB-Steuerrechner

DGB-Steuerrechner in weißer Schrift mit Motto "Entlastung für 95 Prozent"

DGB-Rentenkampagne

Logo Claim DGB-Rentenkampagne: Rente muss für ein gutes Leben reichen

Jetzt unterschreiben!

Logo mit Text: "Jetzt unterschreiben! Mit deiner Stimme den Renten-Sinkflug stoppen!"

Direkt zu Ihrer Gewerkschaft

Arbeit und Leben